新东方网>小语种>意大利语>意大利语考试>经验交流>正文

新东方学员程曦:趁年轻,要去闯

2013-10-10 16:43

来源:北京新东方

作者:

  程曦:山西太原人,1990年生,天津师范大学本科毕业,先后在北京新东方学习了意大利语初级班意大利语中级班意大利语高级班。现已通过锡耶纳B1级考试,拟赴意大利留学深造。
  今年23岁的程曦在大学本科期间对自己的专业并不太满意,这种对专业无感的大学生比比皆是并不稀奇,但相比于以得过且过心态度日的同龄人,她的选择要特殊很多--这个在天津上学的山西女孩每周坚持到北京新东方学习意大利语。
  "我是一个有点不安于现状的人,想趁年轻出去看看。"文静秀气的外表下却有一颗充满冲劲、渴望闯荡的心,既然不满足于现有的专业,为什么不换个环境试试其他的专业?与其混沌度日、平庸一生,不如趁着年轻再去多试一次。 程曦将尝试的目光放在了意大利语上。
  意大利是世界发达国家之一,其教育水平在全球也属于领先水平。意大利独特的气候风光和充满艺术气息的文化背景,对外国学生散发着无尽的留学魅力。近年来,随着出国留学的热潮,意大利也成为了众多学生出国留学的选择地之一。而学习意大利语,正是留学意大利的第一步,程曦选择了北京新东方。
  中学时期,程曦曾经在太原新东方学习英语,她回忆到:"太原新东方的校长是谢强老师,学校师资力量很雄厚,对我的英语学习有很积极的影响,从那时候起我对新东方的印象就非常好。"正是由于这份对新东方的好印象,程曦在选择意大利语学习机构的时候直接锁定了北京新东方,毫无犹豫。当问及为何愿意奔波于京津之间学习意大利语时,程曦的回答并无对多次奔波的厌倦,反而充满干劲,"天津教意大利语的机构很少,而且大学时经常周末在北京学钢琴,后来又每周到北京学意大利语,周末过得很充实。"艰辛的道路会淘汰懒惰者、毅力不足者和心智不稳者,但却能让成功者更加珍惜来之不易的果实,这一番奔波只是程曦人生路上的短短一段,但却是其性格的最好注脚。
  学习中压力与动力相伴
  面对一门崭新的语言,零基础的程曦在第一节意大利语课后就感受到了来自意大利语的"下马威","觉得难,课后需要背的东西特别多,第二天去上课还是会觉得反应不过来",值得庆幸的是,程曦不仅懂得坚持的意义,在学习意大利语的道路上也有良师相伴。
  王校竹老师是她的主要授课老师之一,对意大利语掌握熟练,具有多年的教学经验。不仅如此,"因为我在北京住宿不方便,王老师曾经建议我住在她家。"王校竹老师此举让程曦非常感动。另一位对程曦帮助颇多的老师是负责意大利语中级班和高级班教学的林舒强老师,"Antonio在学习上对我的帮助很大,因为他负责中高级课程,让我在意大利语学习上有质的提高。"两位老师在教学工作上的配合给学员们提供了良好的学习备考环境,这一搭配也让程曦受益良多、印象深刻。
  一步步走过意大利语初级班、中级班和高级班的程曦对在北京新东方的意大利语学习有自己的一些感悟。"新东方的意大利语课程,像其他课程一样,有很大的课容量,每节课都可以学到很多东西;老师们很负责,他们对意大利文化有很深的了解,在留学及考试方面也给了学员很多帮助。"但意大利语的学习毕竟不同于中国学生普遍从小学习的英语,难度更大,对学习者提出了更高的要求,这也给学习者,尤其是备考者带来了更多的压力。提及这些压力,程曦的心态非常积极,"会有一些学习压力,但我想这些压力同时也是动力。"除此之外,小班教学的好处--"班上同学的感情都很好,老师也会尽量给每个同学予以关注"也缓和了学习压力带来的紧张气氛。
  很多人认为意大利语最难的部分就是口语,因为意大利语发音中有中国人并不擅长的大舌音,但程曦却认为还是语法和单词更困难一些。"一开始学习一门新的语言,语法和我们学习了十几年的英语又有区别,单词很多也要从零开始学习记忆",这些都曾是困扰程曦的大问题。但在老师的教学和自身的坚持之下,"慢慢地,感觉自己开窍了,也就慢慢适应了。"这一过程也让程曦学到了从零开始接触一门语言的方法,她将之视作自己在新东方意大利语课堂上最大的收获之一,"这对我来说很重要。"
  收获通往意大利的钥匙
  学习意大利语还只是程曦未来规划中的第一步,接下来,她的目标是通过锡耶纳B1级考试,去意大利留学。但拿到这枚通往意大利的钥匙的过程并不十分轻松,备考期间,程曦以历年锡耶纳B1级考试真题为主,不断练习,不断琢磨,从试题中背单词、练听力,以及训练自己的写作能力,将历年的真题真正用到极致,消化吸收。在这样的高强度复习下,程曦收到了锡耶纳B1级考试的成绩,她考过了!
  如今,意大利语对于程曦来说,已经从一门零基础的陌生语言变成了生活中的一部分。今年9月,程曦将前往意大利留学,"去学一个自己更喜欢的专业,从本科读起!"不同的国家,不同的语言,不同的专业,等待程曦的,是一段完全不一样的人生道路。

  更多内容请关注》》新东方网意大利语频道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 意语考试
  • 意语学习

            新东方意大利语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            CLIS考试时间:10月13日