新东方网>小语种>意大利语>意大利语学习>综合>正文

意大利文化的N种邂逅

2020-01-07 18:12

来源:新东方欧亚教育

作者:

1.崇尚艺术的精神追求

 
辉煌的古典艺术传统使意大利成为真正的艺术圣地,也使艺术融入了意大利人的生活,成为整个意大利的精神追求。

徜徉在意大利街头,那些路边的理发师、修鞋匠和卖鱼菜的小贩,随时都有可能即兴来一曲嗓音洪亮、充满激情的歌剧咏叹调,让你叹为观止。穿戴隆重地欣赏歌剧、虔诚专业地品味名画等早已成为意大利人生活的一部分。

当然,意大利人的这种精神追求不仅表现于此,同样也表现在讲究穿着的品质样式、强调生活的诗意休闲以及欣赏工作的创意和想象力等。

名扬世界的意大利时装、令人赏心悦目的意大利美食、人类造型艺术与现代科技文明完美结晶的意大利汽车、家具等无不是充溢艺术情趣的精品。可以说,在意大利,丰富的艺术性得到了淋漓尽致的表现。

2.热情轻松的人格倾向

 

意大利地处南欧半岛,终年阳光充足的气候、沟通东西方各国的繁盛的商业贸易孕育了意大利人豪迈、爽朗、乐观、热情的性格和秉持、崇尚自由与充分享受的人生态度

意大利人是非常友好、好客和富有人情味的,意大利人将与人交往看作社会生活的重要组成部分,这正体现了自文艺复兴以来出于对城市生活的维护和肯定,以及反对教会禁欲修行的文化立场。
  
意大利人喜欢身体的接触,交往时,常会握住对方的手臂,拍拍肩膀或背部,而且手势和表情非常丰富。意大利全年共有122天节假日,有宗教节日也有民间传统节日,可以让意大利人尽情地享受生活。

意大利人认为人生的最大乐趣就是与亲友休闲娱乐,因此与其说意大利人是为工作而生活,不如说他们是为生活而工作更为确切,在他们看来享受生命最重要。

3.优越自豪的民族认同

当世界各国的游人为意大利伟大艺术慑人的力量赞叹不已时,意大利人也最以此自豪,他们有理由骄傲,因为世界上最伟大的艺术品有40%是在他们的土地上
  
意大利人深知这些艺术瑰宝是他们民族灵魂的一部分,辉煌的艺术成就成为凝聚意大利人民族意识的粘合剂。尽管历史上意大利曾不断遭遇分裂的痛苦,但民族独立与复兴的理想一直是意大利民族的精神主导。
  
自意大利民族英雄加里波第率领意大利人民奋勇作战,终于实现了意大利的统一大业后,这种优越自豪的民族认同感也渗透到意大利人民的社会文化生活中,使他们在高级服装、皮革加工、石材加工、压缩机质量等众多方面都自豪地位居世界前列
  
意大利成为著名的时装文化大国,也经历了抵制德国服装对意大利的出口倾销、对抗法国流行时装影响的多次努力,并坚定地树起了“民族服饰”运动的大旗,从而掀开了意大利服饰业崛起的新篇章。
  

4.宗教信仰的双重态度


意大利在中世纪曾是基督教世界的中心,如今也仍是世界天主教的教廷所在地,教堂遍布意大利,在历史上,宗教曾对意大利产生过深远的影响。
  
但恰如H·丹纳所言:“意大利人天生的平衡感能把理想与现实、灵魂与肉体、形而上与形而下都结合得恰到好处。”尤其在经过文艺复兴的洗礼后,人们的宗教意识已经脱离其本质性,只保留了外在的形态。

意大利历史上不计其数的绘画、雕塑、文学等传世之作都取材于宗教内容,但就其美学效果而言,却完全是世俗性的。比如,圣母玛利亚、教皇、当地圣徒与足球明星等的照片同时贴满公共场所、私人家庭、甚至个人电脑上;
  
教皇对意大利城市的访问要远比总统或总理的视察能够引起人们更大的兴趣和轰动,此时地方长官往往会赶紧把在沿街墙壁上乱涂乱画的、会冒犯圣眼的东西清除干净;但这并不代表当今意大利人依然如故地信仰基督教,相反,意大利人对自己的牧师并不尊敬,甚至常常无视教皇的训令。

5.美食上的典雅纯粹

意大利人在制作菜肴时讲究色香味,其风味菜肴可与法国大菜比美。意大利美食典雅高贵,且浓重朴实,讲究原汁原味。源远流长的意大利餐,对欧美国家的餐饮产生了深厚影响,故有“西餐之母”的美称。

奶油甜馅煎饼卷
  
奶油甜馅煎饼卷起源于意大利西西里岛,如今被传到世界各地。这种食物可以填入酥脆的油炸面包里制成,也可以蘸巧克力酱食用。
  
提拉米苏
  
知名度非常高的一种甜食,深受大家喜欢。这是一种和朗姆酒,奶酪,饼干,黄油混合在一起的美味甜品。
 
意大利面条
  
意大利面条是一种起源于中国的面条,是一种在特制面条上加入橄榄油,肉,蔬菜的美味食物。

奶酪火锅
  
奶酪火锅是一种将融化的奶酪作为汤底然后加入各种食材的火锅,奶酪火锅适合在冬天食用,可以帮助人们驱逐寒冷。
  
意大利千层面
  
意大利千层面是一种由番茄酱,意大利面条,肉,蔬菜,奶酪放在一起的食物,意大利千层面的历史可以追溯到14世纪!
  
披萨
  
披萨作为一种推广到全世界的意大利美食,是一种由饼,蔬菜,奶酪,培根,肉片或者是虾仁混合在一起的食物,喜欢披萨的人上至皇室成员,下至普通百姓,覆盖面极广,基本没人不喜欢。

T骨牛排


佛罗伦萨式牛排,是意大利托斯卡纳地区特产的牛的T骨牛排,涂满盐,胡椒,橄榄油用木炭烤制成,以柔嫩多汁的口感著称,闻名海内外,但绝对不能超过三分熟,过熟就会影响口感。




猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 意语考试
  • 意语学习

            新东方意大利语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            CLIS考试时间:10月13日